政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: K28806298/2011-07822 发布机构: 湖南保监局
名    称: 2010年政府信息公开工作年度报告 机构分类: 湖南保监局
发布日期: 2011-03-11 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-11      分享到:
             【字体:

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》有关规定,现将湖南保监局2010年政府信息公开情况公布如下:

  一、概述

  政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措。2010年,湖南保监局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,健全机制、完善流程,大力推进政府信息公开工作。

  (一)完善领导体制

  我局成立了政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责,分管局长负责指导具体事务的领导体制,确保了政府信息公开工作的有效性、连续性,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

  (二)健全配套制度

  为了更好地方便公民、法人和其他组织获得政府信息,结合工作实际,我局编制了《湖南保监局政府信息公开实施规程》、《湖南保监局政府信息公开指南》、《湖南保监局主动公开政府信息工作流程图》、《湖南保监局依申请公开政府信息工作流程图》、《湖南保监局政府信息公开目录》等配套文件,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确,并分门别类规定了主动公开的目录,共分11个一级目录,29个二级目录,44个三级目录,基本涵盖了我局工作的各个方面。政府信息公开配套文件的建立健全,为我局政府信息公开工作打下了良好基础,保障了政府信息公开工作有序、高效运转。

  (三)明确职责分工

  湖南保监局全面落实政府信息公开工作要求,完善政府信息公开工作机制,科学划分处室职责,以“高效、规范、统一”为原则,明确办公室为信息公开工作的管理部门和工作机构;各处室负责及时、准确地收集、整理、更新、审查并提供本处室可供公开的政府信息;纪检监察处负责对信息公开的实施情况进行监督检查。

  (四)强化学习培训

  为切实加强全局党员干部的政府信息公开意识,熟悉政府信息公开的工作流程,湖南保监局狠抓思想发动,强化学习培训,使政府信息公开工作不断深入,扎实推进。通过自学、听报告、看资料片、专家讲座、处室讨论等多种形式,系统组织机关各处室学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保监会政府信息公开办法》以及政府信息公开的有关配套文件,夯实了工作基础。

  (五)大力推动落实

  根据政府信息工作要求,我局对所有发文都认真审核是否应当公开,在文件发文稿纸上专门设置了“公开属性”一栏,要求信息产生处室对是否公开提出意见,并确定了公文公开的审批程序。对所有应公开的规范性文件、统计数据,我局及时在网站上予以发布,确保公众的知情权。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,湖南保监局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》规定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,全年主动公开政府信息830条。其中,保险动态12条,行政许可信息465条,公告通知127条,行政处罚结果150条,规范性文件28条,统计数据48条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)2010年,湖南保监局未收到政府信息公开申请。

  (二)2010年,湖南保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  (三)2010年,湖南保监局未对信息公开申请人进行收费。

  四、存在问题和改进措施

  2010年,我局政府信息公开工作在健全制度、规范流程等方面取得了一定的成绩,但主动公开信息的内容、形式、渠道与公众需求还存在一些差距,主要是信息公开意识有待加强,信息公开渠道较为单一,信息公开的流程和制度有待进一步完善。结合工作中存在问题和不足,将从以下三个方面进一步改进:

  (一)完善信息工作机制

  进一步建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。

  (二)丰富信息公开内容

  加快信息公开的频率,及时更新网站信息;梳理信息内容,根据工作实际,进一步完善政府信息公开目录体系。

  (三)创新信息公开渠道

  在抓好湖南保监局官方网站这一信息主渠道的同时,探索利用新闻发布会、报刊、广播、电视、手机信息等便于公众知晓的方式公开政府信息,研究在档案馆、公共图书馆提供主动公开政府信息的可行性方案。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768