政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: K28806298/2012-06824 发布机构: 湖南保监局
名    称: 湖南保监局2011年政府信息公开工作报告 机构分类: 湖南保监局
发布日期: 2012-03-19 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局2011年政府信息公开工作报告
发布时间:2012-03-19      分享到:
             【字体:
     2011年,湖南保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化主动公开,稳妥应对依申请公开(以及其他主要工作),政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,湖南保监局起草了2011年政府信息公开工作报告。该报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、主要问题以及2012年工作思路四部分组成。该报告可从湖南保监局网站(hunan.circ.gov.cn)下载。   
    一、主动公开政府信息情况
    2011年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,湖南保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了1011条政府信息。其中包括:   
    (一)规范性文件8件。公开了《关于印发<湖南财产保险业城乡服务体系建设试点工作实施方案>的通知》、《关于明确<湖南保监局行政处罚裁量规定>中整改行为有关问题的通知》等8件规范性文件以满足保险机构、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。对《湖南保监局行政处罚裁量规定》等监管规定,湖南财产保险业城乡服务体系建设试点工作等重点工作进行了相应政策解读。
    (二)行政许可结果877件。公开辖区内行政许可办理结果877件,及时向社会公布,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。
    (三)监管动态40篇。就整治人身保险销售误导、保险业反洗钱等重点监管工作,及时发布动态信息介绍有关情况,解读重点内容。
    (四)行政处罚9件。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在内控管理、从业资格等方面所存在的问题作出的行政处罚信息9件。
    (五)统计数据11条。按月发布了全省保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况、辖内各地区保费收入情况等统计数据。
     此外,湖南保监局还通过出版发行《监管湘军写春秋》等方式公开了湖南保险业发展和保险监管有关信息。召开新闻通气会3次,主动向媒体和公众介绍保险监管工作的有关情况。
    二、依申请公开政府信息情况
    2011年,湖南保监局共收到政府信息公开申请3件,内容涉及意外险、失业保险等,全部在规定时限内进行了答复。
    2011年,湖南保监局未对信息公开申请人收费。
    2011年,湖南保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。
    三、主要问题
    我局政府信息公开工作在健全制度、规范流程等方面取得了一定成绩,但主动公开信息的内容、形式、渠道与公众需求还存在一些差距,主要是信息公开意识有待加强,信息公开渠道较为单一,信息公开的流程和制度有待进一步完善。
    四、2012年工作思路
    根据2012年全国保险监管工作会议确定的工作任务,为广大保险消费者提供更高质量和全面的政府信息公开服务,重点做好以下几项工作。
    (一)夯实政府信息公开工作基础。修订完善政府信息公开的配套制度,优化工作流程,进一步建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。
    (二)丰富信息公开内容。 加快信息公开的频率,及时更新网站信息,进一步提高信息公开的时效性、全面性;梳理信息内容,根据工作实际,进一步完善政府信息公开目录体系。
    (三)创新信息公开渠道。 在抓好官方网站这一信息主渠道的同时,湖南保监局将积极运用新闻发布会、平面、广播、电视、手机信息等便于公众知晓的方式,搭建新闻媒体与保险行业的互动平台,并通过信访投诉、局长信箱等在线互动方式,广泛听取各界建议,发挥社会舆论监督的积极作用,提升保险监管的科学性、有效性。
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768