政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: K28806298/2013-06849 发布机构: 湖南保监局
名    称: 湖南保监局2012年政府信息公开工作报告 机构分类: 湖南保监局
发布日期: 2013-03-29 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局2012年政府信息公开工作报告
发布时间:2013-03-29      分享到:
             【字体:
    2012年,湖南保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化主动公开,稳妥应对依申请公开(以及其他主要工作),政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,湖南保监局起草了2012年政府信息公开工作报告。该报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、主要问题以及2013年工作思路四部分组成。该报告可从湖南保监局网站(hunan.circ.gov.cn)下载。
    一、主动公开政府信息情况 
    2012年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,湖南保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了921条政府信息。其中包括:
    (一)规范性文件19件。公开了《关于进一步加强和改进人身保险分支机构行政许可内控制度审查工作的通知》、《关于进一步加大力度规范发展农业保险的意见》、《关于印发<湖南保险机构高级管理人员准入管理办法>的通知》等19件规范性文件以满足保险机构、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。对《湖南保险业支公司及以下分支机构市场退出管理试行办法》等监管规定,人身保险综合治理销售误导、理赔服务综合治理工作等重点工作进行了10余次政策解读。
    (二)行政许可结果739件。公开辖区内行政许可办理结果739件,及时向社会公布,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。
    (三)监管动态50篇。就整治人身保险销售误导、保险业反保险欺诈工作,及时发布动态信息介绍有关情况,解读重点内容。
    (四)行政处罚101条。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在内控管理、从业资格等方面所存在的问题作出的行政处罚信息101条。
    (五)统计数据12条。按月发布了全省保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况、辖内各地区保费收入情况等统计数据。
    此外,湖南保监局还通过出版发行《2011年度湖南保险监管报告》等方式公开了湖南保险业发展和保险监管有关信息。召开新闻通气会2次,向相关媒体提供12次新闻稿件,主动向媒体和公众介绍保险监管工作的有关情况。
    二、依申请公开政府信息情况
    2012年,湖南保监局共收到政府信息公开申请1件,内容涉及航空意外保险等,全部在规定时限内进行了答复。
    2012年,湖南保监局未对信息公开申请人收费。
    2012年,湖南保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。
    三、主要问题
    2012年,我局政府信息公开工作整体运行平稳,在规范流程、提高公开信息可读性等方面取得了一定成效,但同时也存在一些不足:一是主动公开信息的内容、形式、渠道与公众需求还存在一些差距,公开信息有待进一步完善加强,信息公开渠道较为单一;二是由于工作人员人手紧张的制约,信息更新的及时性有待加强。
    四、2013年工作思路
    根据2013年全国保险监管工作会议确定的工作任务,为广大保险消费者提供更高质量和全面的政府信息公开服务,我局将重点做好以下几项工作。
    (一)确保信息公开及时性。梳理信息内容,根据工作实际,进一步完善政府信息公开目录体系;加快信息公开的频次,及时更新网站信息,进一步提高信息公开的时效性、全面性。
    (二)提升信息公开公众参与。湖南保监局将结合“12378”保险消费者维权服务热线,通过信访投诉、局长信箱等在线互动方式,提高公众参与度,广泛听取各界建议,发挥社会舆论监督的积极作用,提升保险监管的科学性、有效性。
    (三)积极与新闻媒体沟通联系。在抓好官方网站这一信息主渠道的同时,加强载体建设,利用新闻发布会、新闻通稿、报纸、广播、电视、信息等便于公众知晓的方式,为涉及民生、群众关注度高的政策信息、业务咨询提供高效全面的服务平台。
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768