政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: K28806298/2014-34255 发布机构: 湖南保监局
名    称: 湖南保监局2013年政府信息公开工作报告 机构分类: 湖南保监局
发布日期: 2014-03-25 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局2013年政府信息公开工作报告
发布时间:2014-03-25      分享到:
             【字体:
    2013年,湖南保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化主动公开,稳妥应对依申请公开(以及其他主要工作),政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,湖南保监局起草了2013年政府信息公开工作报告。该报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、主要问题以及2014年工作思路四部分组成。该报告可从湖南保监局网站(hunan.circ.gov.cn)下载。
  一、主动公开政府信息情况
  2013年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,湖南保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了11,788条政府信息。其中包括:
  (一)规范性文件13件。公开了《关于印发<湖南保险业保险公司分支机构市场退出管理暂行办法>通知》、《关于印发<湖南保监局保险中介从业人员资格考试和资格证书管理暂行办法>的通知》、《关于印发<保险分支机构远程审核验收工作管理办法>的通知》、《关于进一步规范养殖业保险工作的通知》等13件规范性文件以满足保险机构、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。对《保险消费投诉处理管理办法》、《人身保险客户信息真实性管理暂行办法》等监管规定,人身保险综合治理销售误导工作等重点工作进行了10余次政策解读。
  (二)行政许可结果941件。公开辖区内行政许可办理结果941件,及时向社会公布,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。
  (三)监管动态31篇。就保险业经济普查工作、保险公司湖南分公司大病保险经营资质名单等,及时发布动态信息介绍有关情况,解读重点内容。
  (四)行政处罚151条。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在内控管理、从业资格等方面所存在的问题作出的行政处罚信息151条。
  (五)统计数据14条。按月发布了全省保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况、辖内各地区保费收入情况等统计数据。
  (六)保险机构名录10638条。更新发布了辖区内各保险公司及分支机构、保险专业中介机构、保险兼业代理机构名录信息10,638条。
  此外,湖南保监局还通过出版发行《2012年度湖南保险监管报告》等方式公开了湖南保险业发展和保险监管有关信息。召开新闻通气会3次,向相关媒体提供16次新闻稿件,主动向媒体和公众介绍保险监管工作的有关情况。
  二、依申请公开政府信息情况
  2013年,湖南保监局共收到政府信息公开申请1件,内容涉及保险许可证发证机关的法律或法规依据等,全部在规定时限内进行了答复。
  2013年,湖南保监局未对信息公开申请人收费。
  2013年,湖南保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。
  三、主要问题
  2013年,我局政府信息公开工作整体运行平稳,在规范流程、提高公开信息可读性等方面取得了一定成效,但同时也存在一些不足:由于工作人员人手紧张的制约,主动公开信息的形式、渠道与公众需求还存在一些差距,公开信息有待进一步完善加强,信息公开渠道较为单一。
  四、2014年工作思路
  根据2014年全国保险监管工作会议确定的工作任务,为广大保险消费者提供更高质量和全面的政府信息公开服务,我局将重点做好以下几项工作。
  (一)按照相关法律法规,结合辖内保险工作实际,进一步完善湖南保监局信息公开规范和机制。
  (二)不断丰富信息公开内容。扎实做好主动公开及不予公开两类信息的界定工作,不断丰富主动公开的政府信息内容,进一步完善政府信息公开目录体系,不断畅通完善信息公开沟通机制,及时依法公开依申请公开事项,提高信息公开的全面性。
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768