政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: K28806298/2015-66334 发布机构: 湖南保监局
名    称: 湖南保监局2014年政府信息公开工作报告 机构分类: 湖南保监局
发布日期: 2015-03-16 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 其他
  您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局2014年政府信息公开工作报告
发布时间:2015-03-16      分享到:
             【字体:
    2014年,湖南保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化主动公开,稳妥应对依申请公开及其他主要工作,政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,湖南保监局起草了2014年政府信息公开工作报告。该报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、主要问题以及2015年工作思路四部分组成。该报告可从湖南保监局网站(hunan.circ.gov.cn)下载。
  一、主动公开政府信息情况
  2014年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,湖南保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了939条政府信息。其中包括:
  (一)规范性文件13件。公开了《湖南保监局关于进一步加强人身保险风险管理的通知》、《湖南保监局关于进一步加强人身保险风险管理的通知》、《湖南保监局关于进一步规范摩托车交强险工作的通知》、《湖南保监局关于印发<湖南省保险业突发事件应急预案>的通知》等13件规范性文件,以满足保险机构、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。对《湖南省保险中介从业人员资格考试考点管理办法》、《湖南省机动车辆保险理赔服务质量评价办法》等监管规定及保险中介市场清理整顿工作等重点工作进行了10余次政策解读。
  (二)行政许可结果835件。公开辖区内行政许可办理结果835件,及时向社会公布,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。
  (三)监管动态25篇。就保险专业代理、保险公估、保险经纪等专业中介机构的监管规定和保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定、保险中介市场清理整顿工作进展等,及时发布动态信息介绍有关情况,解读重点内容。
  (四)行政处罚49条。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在内控管理、从业资格等方面所存在的问题作出的行政处罚信息49条。
  (五)统计数据12条。按月发布了全省保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况、辖内各地区保费收入情况等统计数据。
  此外,湖南保监局还通过出版发行《2013年度湖南保险监管报告》等方式公开了湖南保险业发展和保险监管有关信息。参加广播电台在线访谈1次,回应公众关注热点1次,向相关媒体提供17次新闻稿件,主动向媒体和公众介绍保险监管工作的有关情况。
  二、依申请公开政府信息情况
  2014年,湖南保监局共收到政府信息公开申请12件,内容涉及保险行政处罚法律或法规依据、备案保险产品信息查询等,全部在规定时限内进行了答复。
  2014年,湖南保监局未对信息公开申请人收费。
  2014年,湖南保监局因政府信息公开被申请行政复议1次,最终维持了具体行政行为。
  三、主要问题
  2014年,我局政府信息公开工作整体运行平稳,在规范流程、提高公开信息可读性等方面取得了一定成效,但同时也存在一些不足:网站的功能和作用有待提高,主动公开信息的形式、渠道与公众需求还存在一些差距,公开信息内容有待进一步拓展。
  四、2015年工作思路
  根据2015年全国保险监管工作会议确定的工作任务,借助官方网站、报纸专栏等方式普及保险知识,加强保险消费者教育,为广大保险消费者提供更高质量、更加全面的政府信息公开服务,我局将重点做好以下几项工作。
  (一)按照相关法律法规,结合辖内保险工作实际,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步细化完善湖南保监局信息公开规范和机制。
  (二)不断拓展深化信息公开内容。进一步做好公开与不予公开两类政府信息的界定,做好政府信息公开信息和内部管理信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善主动公开政府信息内容。进一步丰富网站内容,更加及时公布政府公开信息。
  (三)不断加强信息公开沟通交流,及时依法公开依申请公开事项,及时回应群众关切的问题,提高信息公开的全面性。
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768