政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: K28806298/2016-02319 发布机构: 湖南保监局
名    称: 湖南保监局2015年政府信息公开工作报告 机构分类: 湖南保监局
发布日期: 2016-03-02 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 其他
  您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局2015年政府信息公开工作报告
发布时间:2016-03-02      分享到:
             【字体:
    2015年,湖南保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,结合保险监管工作实际,积极稳妥推进政府信息公开工作。现公布2015年度湖南保监局政府信息公开工作报告。报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。该报告可从湖南保监局网站(hunan.circ.gov.cn)下载。
  一、主动公开政府信息情况
  2015年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,湖南保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了942条政府信息。其中包括:
  (一)规范性文件7件。公开了《湖南保监局关于进一步加强保险与病死畜禽无害化处理联动机制建设的通知》、《湖南保监局关于加强信息安全保障的通知》、《湖南保监局关于加强案件风险防控工作的通知》、《湖南保监局关于印发<湖南省机动车辆保险理赔服务质量评价办法>的通知》等7件规范性文件,以满足保险机构、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。
  (二)行政许可结果794件。公开辖区内行政许可办理结果794件,及时向社会公布,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。
  (三)保险动态49篇。针对湖南保监局加强消费者权益保护、推动商业健康险个税优惠政策落地、推进商业车险条款费率管理制度改革试点等工作,及时发布动态信息介绍有关情况,解读重点内容。
  (四)行政处罚61条。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在内控管理、从业资格等方面所存在的问题作出的行政处罚信息61条。
  (五)统计数据12条。按月发布了全省保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况、辖内各地区保费收入情况等统计数据。
  此外,湖南保监局还发布公告通知、更新办事指南等其他信息19条。
  二、依申请公开政府信息情况
  2015年,湖南保监局共收到政府信息公开申请72件,内容涉及保险行政处罚法律或法规依据、备案保险产品信息查询等,全部在规定时限内进行了答复。
  2015年,湖南保监局未对信息公开申请人收费。
  2015年,湖南保监局因政府信息公开被申请行政复议2次,最终维持了具体行政行为。
  三、主要问题及2016年工作思路
  目前,湖南保监局在政府信息公开工作中仍存在一些不足,如信息发布时效有待进一步加快,发布内容有待进一步丰富,内部流程有待进一步完善,公众宣传有待进一步加强等。
  针对以上不足,2016年我局将做好以下改进工作:
  (一)加强载体建设。进一步建设好、维护好湖南保监局网站这一信息公开工作的载体,提高信息发布时效,及时通过文字、图片等资料发布有关信息。进一步拓宽信息发布渠道,完善网站信息公开栏目。
  (二)完善公开流程。认真贯彻落实有关政府信息公开的文件要求,结合政府信息公开工作中遇到的具体问题,不断总结经验,改进工作流程。同时,以更新OA办公系统应用为契机,进一步规范政府信息公开内部工作机制和运转流程,提高效率、改进质量,切实提高信息公开的时效性、全面性、准确性。
  (三)加大宣传力度。让社会公众了解与保险监管工作相关的政府信息公开渠道、内容和服务方式,提高门户网站知悉度和使用率,提升政府信息服务水平。
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768