您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局关于省十三届人大一次会议第1335号建议会办意见的函
发布时间:2018-05-29      分享到:
             【字体:
 

湖南卫生和计划生育委员会

蔡安烈代表在省十三届人大一次会议中提出的《关于多措并举推进医养结合的建议》收悉,经研究,提出如下会办意见,请一并答复代表:

一、湖南保监局推进医养结合基本情况

为积极应对人口老龄化进程,推进医疗卫生与养老服务深度融合,湖南保监局在省委省政府和银保监会的正确领导下,认真落实《“十三五”湖南省老龄事业发展和养老体系建设规划》等文件要求,积极引导险资参与社会多层次医疗和养老体系建设,大力发展老年人切身需要的健康和养老保险,不断满足老年人日益增长的养老医疗需求,努力提升群众获得感。一是引入专业化的保险机构。积极引入专业养老和健康保险公司,满足群众多样化、多层次的养老和健康保障需求。目前湖南有专业养老保险公司4家,专业健康保险公司1家。二提供多样化的健康险产品。目前湖南有50多家保险公司开展了商业健康保险业务,涵盖了疾病险、医疗险、护理险和失能收入损失险等四大类。2017年,商业保险公司为湖南民众提供风险保额236005.84亿元,已决赔付183.35万人次,共计46.78亿元,将为人民群众排忧解困落到实处。三是展老年人意外保险。针对意外险小保费承担大保障的特点,大力发展老年人意外保险,形成了政府、社会、家庭和个人应对老年人风险的合力,较大的缓解社会保障压力。2014年,中国人寿湖南省分公司配合湖南省老龄办推出了《关于共同推进老年人意外伤害保险工作的意见》(湘老龄办〔201410 号),主要为针对老年人因意外伤害导致的身故、伤残、医疗费用补偿以及住院日津贴五大保障的保险产品。四是推动长期护理保险。鼓励商业保险公司开发适销对路的长期护理保险产品和服务,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题,满足老年人多样化、多层次长期护理保障需求。指导国寿股份湖南省分公司争取在长沙试点开展长期护理保险业务,为失能人员基本生活照料和医疗护理等所需费用提供保险保障。五是鼓励险企兴办医养结合机构。引导险资参与社会养老服务体系建设,增加社会养老财富储备,提升养老服务支付能力,保障“老有所养”战略目标顺利实现。20181月,泰康人寿在长沙湘江新区获地197亩,用以打造成湖南省首个大规模、全功能、国际标准的高品质医养融合社区,该社区将以医养结合、持续照护为核心特色,为居民提供全生命周期医养健康服务。项目建成后可提供千户养老单元并将以二级(含)以上标准配套建设医疗机构。

二、下一步工作计划

一是加快推动我省多层次社会养老保险体系建设。进一步完善由基本养老保险、企业年金、职业年金、商业养老保险等组成的多层次、多支柱的养老保险体系。大力拓展企业年金、商业团体养老保险等企业补充养老保险,促进企业补充养老保险进一步向中小企业覆盖。二是加快保险产品和服务方式创新。积极争取个人税收递延型商业养老保险试点,继续推进老年人住房反向抵押养老保险试点,丰富商业养老保险产品。指导辖内保险公司积极开发长期护理保险、健康保险、意外伤害保险等保险产品,助推养老、康复、医疗、护理等服务有机结合。推动长期护理保险制度全面铺开,积极探索多元化保险筹资模式,保障老年人长期护理服务需求。支持保险公司发展农民养老健康保险、农村小额人身保险等普惠保险业务。大力发展养老机构综合责任保险,为养老机构运营提供风险保障。

湖南保监局

                                  2018523

联系单位:湖南保监局人身保险监管处

联系电话:0731-84528242

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768