您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局关于省政协十二届一次会议0960号提案会办意见的函
发布时间:2018-06-07      分享到:
             【字体:
 

省残联

李学军委员《关于逐步建立我省残疾人保险保障的提案》收悉,经研究,现将我局会办意见函复如下:

一、湖南残疾人保险业务现状

湖南保监局一贯切实履行《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(国发201647号)的要求,支持商业保险机构对残疾人实施优惠保险费率,鼓励开发适合残疾人的补充养老、补充医疗等商业保险产品,鼓励残疾人参加相关商业保险。

(一)现有政策性保险业务已覆盖部分残疾人人群。据不完全统计,近年来我省商业保险公司依托国家、省政府相关政策,大力构建发展与社会保障体系对接的意外和补充医疗保险体系,在省老龄办、省计生协、省扶贫办支持指导下,累计为各类特殊群体、贫困人员约556.8万人提供了老年人意外伤害保险、失独家庭意外伤害保险及 “扶贫特惠保”等保险保障服务。其中涉及各类残疾人员约31.67万人。

(二)商业保险公司为部分地区残疾人提供了专属保险保障服务。在各地残联的指导和要求下,我省商业保险公司先后为长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、益阳、郴州、永州等9个市州、13个县区不同类型的残疾人提供了意外伤害保险、补充医疗保险等保险保障。

二、关于具体建议的答复

(一)关于“加快制定推进全省残疾人保险保障工作的指导意见”。湖南保监局积极支持和鼓励商业保险公司为残疾人提供更高水平的保险保障服务,将积极配合省政府相关职能部门摸清残疾人需求底数,在基本社会保障之外,构建统一的制度机制,逐步为我省残疾人提供人身意外伤害保险、补充养老保险、大病补充保险、精神残疾人第三者责任保险及慢性病长期护理保险等保险保障服务。

(二)关于“统一建立贫困残疾人补充保险保障”。我局将积极配合省政府相关职能部门为我省贫困残疾人口提供保险保障。将在现行法律法规及制度框架下,配合统筹规划保险方案,确定保险服务细则,监督指导商业保险公司依法合规经营,优化承保、报案、查勘和理赔流程,为残疾人提供更及时便捷的服务。

(三)关于“组织保险公司开发针对不同残疾人群体的保险产品”。《保险法》第一百三十五条规定“关系社会公众利益的保险险种、依法实行强制保险的险种和新开发的人寿保险险种等的保险条款和保险费率,应当报国务院保险监督管理机构批准。” 湖南保监局无权制定或审核商业保险公司针对残疾人群的商业保险产品。我局将推动和支持商业保险公司深入调查研究残疾人商业保险市场,整合市场与社会资源,积极承担企业社会责任,从产品设计、保险责任及医疗服务等方面创新服务方式及服务领域,构建残疾人保险保障体系,切实提升我省残疾人的保障水平。

(四)关于“推动保险业参与扶残助残服务工作”。我局将继续支持和鼓励在湘保险公司参与扶残助残服务工作。鼓励商业保险公司通过资金运用和依托自身组织与运营管理体系,逐步投资设立救助基金、电子商务、健康管理、康复托养、职业教育培训等一体化的扶残助残系统工程,进一步丰富基层残疾人服务内容,为残疾人提供多元化服务。


                                    湖南保监局

                                  2018530

联系单位:湖南保监局人身保险监管处

联系电话:0731-84528177

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768