您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局关于对省十三届人大一次会议第1546号建议的答复
发布时间:2018-08-22      分享到:
             【字体:
 

周有颖代表:

你提出的《关于充分发挥保险作用助力“乡村振兴”战略落实的建议》收悉,经我局会同省财政厅、省农委研究,答复如下:

政策性农业保险自2007年在我省开展试点以来,在省委、省政府的正确领导下,湖南农业保险实现跨越式发展,服务精准扶贫和乡村振兴战略的能力不断增强,在落实中央惠农政策、防范化解农业风险、稳定农民收入、完善农业支持保护体系等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。

一、前期主要工作

(一)完善农业保险相关制度。一是针对基层服务体系建设实践中存在的问题,在调查研究并征求有关单位意见的基础上,省财政、省农委、湖南保监局等五部门联合印发了《关于进一步加强全省农业保险基层服务体系建设的通知》,进一步推动基层服务体系建设规范化。二是出台《农业保险保费补贴管理办法》,为做好农业保险保费财政补贴工作,提高财政补贴资金使用效益提供切实的依据。

(二)严格保费补贴资金结算。加强农业保险资金结算管理,对农业保险保费补贴资金拨付凭证、资金来源、资金流向和保单年度的审核,督促地方财政按计划使用保费补贴规模,及时将保费补贴资金支付到位。对不符合政策要求、违反规定的予以扣除,不予拨付。

    (三)强化农业保险监督管理。一是加强工作考核。20175月,由省财政厅牵头,我局、省农委、省林业厅、省金融办等单位联合开展农业保险现场核查及考核工作,通过“查问题、纠错误、促整改”引导各地不断加强本区域内农业保险监督管理工作,督促保险公司进一步规范农业保险经营行为。二是做好绩效评价。按照财政部要求,6-7月,省财政厅聘请会计师事务所,对5个市州的8县区进行现场评价。本次绩效评价工作与省财政厅监督局组织的农业保险监督检查相结合,注重以结果为导向,明晰了政府部门、保险机构的责任,提高了基层人员的政策水平和规范意识,取得了较好的成效。三是开展检查处罚。湖南保监局对农险违规行为保持“零容忍”高压态势,督促各农险经办公司开展合规自查,对违法违规行为严查重处,不断提升农险合规经营水平。

    (四)扩大特色品种覆盖面。2018年上半年,新增作物制种、中草药种植、油茶、蔬菜、龙虾、果树6个省级特色险种,省级特色险种由12个增加为18个。水稻制种保险扩面到全省,覆盖11个市州,省级保费补贴规模分别达到1144万元,单位保额为1500元。围绕省政府《关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》和省农委、林业厅联合下发的《“一县一特”主导特色产业发展指导目录》,支持地方政府打造“一县一特一品牌”,积极开办县级特色险种。目前开办有蔬菜、中药材、食用菌、猕猴桃、肉牛、大鲵、油茶、甜西瓜等近30个县级特色险种。

(五)积极推进巨灾保险工作。2017年,首次在岳阳、常德、张家界、益阳、永州、怀化、湘西、长沙、邵阳等10个市州33个县市区开展巨灾保险试点,涵盖巨灾人身死亡保险、种植养殖巨灾保险和农房巨灾保险。全省到账补贴资金9894万元(保费补贴9394万元,巨灾保险基金500万元),赔款1.2亿元,赔付率为127.7%。巨灾保险在减灾救灾方面发挥了显著作用,省委书记杜家毫批示“很好,继续推动”。今年试点范围进一步扩大,14个市州均纳入保险范围。上半年,共签单巨灾保险1.38亿元,其中,巨灾人身伤亡保险1372万元,覆盖全省所有常住人口和流动人口;巨灾农房保险和巨灾农业保险试点范围扩大到51个县,其中巨灾农房保险保费收入6908万元,巨灾农业保险为804.6万户次农户4215万亩水稻和棉花19.22万户次农户1424万头育肥猪和能繁母猪承担风险保障102亿元,实现保费收入5504万元。

    (六)落实中央大灾保险政策。根据《财政部关于在粮食主产省开展农业大灾保险试点的通知》(财金〔201743号)文件精神,省委、省政府领导高度重视,在全省14个市州中每个市州选择一个产粮大县作为试点县,将农户水稻保险保额从目前的360/亩提高到500/亩,规模经营户水稻保险保额提高至800/亩,大大提高保险保障水平,极大的保障了种植户收入的稳定性。

二、下一步工作计划

下一阶段,我们将充分发挥农业保险的保障功能,进一步提升农业保险服务能力和水平,在服务精准扶贫和乡村振兴战略方面发挥更大作用。

(一)支持开展农业产业链、服务链全流程保险

根据我省现代发展趋势,鼓励支持保险公司开发创新型农村保险产品,探索发展农业产业链、服务链全流程保险。2017年在怀化市沅陵县进行茶叶收入保险项目试点,该项目是国家农业部、民政部、中国保监会联合下发的《关于农村改革试验区新增试验任务的批复》中的收入保险试点项目之一,是当年湖南省唯一获批的保险试点项目,同时也是国务院提出的“积极开展天气指数保险、农产品价格和收入保险试点”的具体落实。2018年上半年累计为59户次被保险人提供4825万元风险保障,实现保费收入289.47万元,多名农户、合作社、企业受益。下一步,我局将督促各农险经办公司,着眼于新型农业经营主体生产、运输、仓储、农机具等全流程风险需求,定制风险保障方案。

(二)加大扶贫保险支持力度

一是扩大精准扶贫的覆盖面。将精准扶贫覆盖面由现有的51个贫困县建档立卡贫困户和新型农业经营主体,扩展到全省所有的贫困户和参与精准扶贫的新型农业经营主体。稳步推进农险扩面提标增品,巨灾保险、水稻制种保险和生猪价格指数保险扩面到全省。二是完善精准扶贫保险产品体系。拟于今年开始探索对深度贫困县建档立卡贫困户开展家庭扶贫综合保险试点,主要内容包含贫困户家庭因自然灾害、意外事故等原因造成农作物、农业机具的损失。省财政对投保贫困户给予适当补助,为贫困户农业作物及生产资料提供风险保障。针对贫困户开发新的农业保险产品,即家庭种养综合成本保险,将贫困户种植、养殖的所有农产品,以户为单位全部纳入保险范围。同时,探索以保单为质押的保险加信贷等金融扶贫模式,助力脱贫攻坚工作

    (三)加大价格保险支持力度

我省2016年开展生猪价格指数保险试点以来,由于农民参保积极性高,投保数量增幅较快,2017年承保比例增长156.63%2018年,省财政将加大对生猪价格指数保险保费补贴力度,新增省级财政保费规模455万元。同时,根据《湖南省财政厅关于2018年农业保险保费补贴有关事项的通知》(湘财金〔20189号)文件,将邵阳市城步县等县市区开展的蔬菜价格指数保险纳入县级特色农业保险品种,由省级财政采取以奖代补的方式给予补贴。下一步,省财政厅将继续完善价格保险等保费补贴制度,满足农民不断增长的差异化保险需求。

感谢你对湖南农业保险健康发展的关心和支持,以及你所在单位对湖南农业保险健康发展作出的努力和贡献。

湖南保监局

                                  2018817

联系单位:湖南保监局财产保险监管处

联系电话:0731-84528229

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768