您现在的位置:首页 > 行政处罚
湖南保监局行政处罚决定书(湘保监罚〔2018〕34号)
发布时间:2018-09-12      分享到:
             【字体:
 

当事人:北京瑞金恒邦保险销售服务股份有限公司(以下简称“瑞金恒邦”)湖南分公司

地址:湖南省长沙市雨花区劳动中路明星村

负责人:李俊鸽

当事人:郭跃辉

身份证号:43230219740315 ****

职务:时任瑞金恒邦湖南分公司营销总监、负责人

住址:湖南省沅江市汩河路65

依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我局对瑞金恒邦湖南分公司涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。在法定陈述申辩期内,当事人未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

经查,瑞金恒邦湖南分公司存在虚构保险代理业务、套取保险佣金的违法行为:

    瑞金恒邦湖南分公司相关资料记载的2016年、2017年团体综合福利保险业务,投保人为湖南华诺科技有限公司,保单号分别为GP20152009010419GP20152017515607经查,上述两份保单是湖南华诺科技有限公司直接与平安养老湖南分公司签订的保险合同瑞金恒邦湖南分公司未参与投保过程,未向投保单位华诺科技提供中介服务。

    该两笔保单套取的佣金均由郭跃辉个人以现金方式垫付给业务员陈某,之后由郭跃辉安排财务人员陈某某编造虚假的佣金发放表,再由公司以转帐方式支付给郭跃辉。

    时任瑞金恒邦湖南分公司营销总监、负责人郭跃辉负有直接责任。

    上述事实,有瑞金恒邦湖南分公司《关于湖南华诺科技有限公司团体综合福利保险的情况说明》,瑞金恒邦湖南分公司《关于瑞金恒邦湖南分公司负责人的情况说明》,《关于撤销罗湘萍湖南分公司负责人职务的通知》,《关于任命李俊鸽为湖南分公司负责人的通知》,《瑞金恒邦湖南分公司员工信息表》,瑞金恒邦湖南分公司提供的2016年、2017年湖南华诺科技有限公司员工综合福利保险业务台账及《团意险佣金支付凭证》,《北京瑞金恒邦保险销售服务股份有限公司代理合同书》(陈某),2016年、2017年湖南华诺科技有限公司团体综合福利保险业务报价单及附件,《关于湖南华诺科技有限公司业务财务处理的说明》,瑞金恒邦湖南分公司20163月第0001号、第0003号、第0002号会计凭证,20173月第3号、第4号、第20号会计凭证;郭跃辉等5 人的调查笔录(附被询问人身份证复印件),现场检查事实确认书(瑞金恒邦),直接责任人确认书(郭跃辉),华诺科技有限公司出具的《说明》以及《<关于协助调查的函>的回函》,平安养老湖南分公司《关于湖南华诺科技有限公司员工2016-2017年保险情况的说明》、《关于湖南华诺科技有限公司员工综合福利保险承保过程的说明》及附件等证据证明。

综上,我局决定作出如下处罚:

    上述虚构保险代理业务、套取保险佣金的行为违反了《保险专业代理机构监管规定》2015年修订)第四十三条的规定,依据《保险专业代理机构监管规定》2015年修订)第七十六条,我局决定对瑞金恒邦湖南分公司罚款19万元,对郭跃辉给予警告,并处罚款4万元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15 日内持缴款码到财政部指定的12 家代理银行(中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、中信银行、交通银行、光大银行、招商银行、中国邮政邮储银行、兴业银行、平安银行、华夏银行)中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。(缴款码将在处罚决定书送达时告知)

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60 日内向中国银行保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6 个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。


湖南保监局

                                   201894

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768