您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
湖南保监局和湖南省扶贫办联合发文为保险服务精准扶贫提供政策支持和机制保证
发布时间:2017-03-27      分享到:
             【字体:
 

近日,湖南保监局和湖南省扶贫办联合印发《湖南保险业助推脱贫攻坚实施意见》(湘保监发〔20173号),充分运用商业保险机制优势,履行湖南保险业扶贫开发社会责任,助推湖南51个贫困县精准扶贫、精准脱贫。

一是明确总体目标。明确指导思想和工作方向,以努力实现贫困地区保险服务到村到户到人,贫困人口生产生活得到现代保险全方位保障为目标,以定向、精准、特惠、创新为原则,构建政府引导、政策支持、市场运作、协同推进的保险精准扶贫工作机制,为保险精准扶贫发挥最大作用提供制度机制保证。

二是明确服务方向。以不断满足贫困地区、贫困人口农业保险、健康保险、民生保险、产业脱贫、教育脱贫需求为导向,创设保险扶贫政策,与脱贫攻坚多元化保险需求进行精准对接,鼓励和支持保险机构大力开发贫困地区和困难群体急需的、针对性强的保险产品,不断提高保障程度,优化保险服务,增强贫困人口抗风险能力,构筑贫困地区产业发展风险防范屏障。

三是明确保障措施。通过强化组织统筹协调、开展差异化监管和考核、加强技术支持和人才培养等举措,加强保险与扶贫政策的协调配合,完善保险助推脱贫攻坚服务组织体系,建立健全保险行业参与机制,确保保险扶贫对象精准、措施精准、服务精准、成效精准。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768