您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
湖南保监局全面铺开保险中介领域现场检查工作
发布时间:2017-07-12      分享到:
             【字体:
 

湖南保监局认真落实保监会《2017年保险中介现场检查工作方案》要求,全面铺开湖南保险中介领域现场检查工作。

一是谋划早。收到保监会检查方案后,我局中介处第一时间按照双随机原则筛选出检查对象和检查人员,并根据检查任务和要点,分别制定了针对保监发〔201682 号文执行情况、兼业代理机构和专业中介机构的三个检查方案。通过细化检查内容和时间安排,确保检查任务不折不扣、保质保量地得到执行。

二是行动快。为确保保监发〔201682 号文的贯彻执行,我局早在3月就督促全辖36家专业中介机构法人全部完成了注册资本托管工作,为下一步现场检查打下了坚实的基础。同时,我局结合机构换证工作,在全面审核各机构资本托管报告的基础上,4月份已经完成了对2家机构的资本托管情况核查和2家机构的财务业务真实性检查,真正做到了监管工作有主动性和预见性。从5月底起,各个检查组已按照检查方案陆续进场展开现场检查。

三是准备实。为了提高检查工作的有效性,进场前组织检查组人员,对检查涉及的法律法规进行学习研究,根据检查要点标识出检查方法和相关法条。并从市场反映、日常监管情况、财务业务数据等方面对检查对象进行全面深入的分析,寻找检查的切入点,确保检查时能够做得有的放矢,实现风险防控不留死角。

       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768