您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
湖南保险业全力抗冰救灾(一)
发布时间:2008-02-01      分享到:
             【字体:

     1月13日以来,湖南持续遭受罕见的雨雪冰冻袭击,损失严重。灾害发生后,全省保险业迅速启动,立即投入到紧张的抗冰救灾和查勘理赔工作中。

     一、保险损失情况

     截至1月27日,全省各财产险公司接到报案45082件,派出查勘理赔人员38559人次,报损金额77223.74万元,估损金额17808.37万元,已赔付金额4154.7万元,其中农业险估损金额150万元,已赔付金额99.6万元;人身险公司接到报案2741件,派出查勘理赔人员2400人次,估损金额1242.08万元,已赔付金额824.1241万元。

     二、我省保险业的应对措施

     1、保监局统一部署,积极搞好组织协调。一是明确了工作要求。1月25日,我局下发紧急通知,要求在湘各保险公司切实做好此次强降温降雪天气应对工作和冰雪灾害事故保险理赔工作,充分发挥保险的保障功能,维护人民群众利益,保障全省经济社会平稳运行。1月30日上午,我局党委扩大会议专题研究如何应对此次冰冻灾害,要求全局把做好此次冰冻灾害保险理赔的组织协调工作作为当前一项重要工作来抓。二是进行了专题部署。1月30日下午,我局召开了全省保险业冰冻灾害理赔工作会议,对冰冻灾害理赔工作进行统一部署,要求各公司由此建立灾害信息报送机制,实时掌握有关保险情况,并号召保险行业踊跃向灾区献爱心。目前,平安产险、太平洋产险、中华联合、第一人寿筹备组、泰康人寿等公司已决定捐款。三是加强了督促检查。1月30日下午,我局派出由局领导带队的两个督查组下到公司基层、理赔一线,对此次冰冻灾害保险理赔工作进行专门指导、督导和检查,明确要求各公司对涉及油、电、煤、运等基础行业的理赔案件一定要及时赔付到位,同时,要求各公司整合行业资源,做好查勘工作调度和共保业务查勘定损工作协作,简化理赔程序,建立公司内部值班备勤制度,不断提高理赔服务效率,确保理赔工作有序进行。

     2、各公司迅速行动,切实做好保险服务。一是加强组织领导。各级公司成立了由一把手为组长的大灾理赔工作领导小组,对辖区内的理赔服务工作实行统一领导。严格落实责任追究制,对理赔咨询、受理、查勘、核赔等关键岗位的责任落实到人,坚决杜绝拖赔、惜赔和无理拒赔行为。二是全力防灾减损。灾害袭来前,各产险公司充分利用行业特有的防灾防损优势,为企业提供风险警示和减灾咨询服务,指导企业加强和改善安全生产,协助企业及时消除事故隐患,达到预防、控制和管理风险的目的,极大地减少了灾害损失。各公司还充分利用各种通信平台,在第一时间传递给投保人,及时通知投保人采取防范措施,预防各种事故的发生,指导、协助他们做好防灾防损工作。据统计,冰冻灾害来临之前,保险公司向客户发送冰冻和冰棱灾害预警短信约20余万条。三是迅速查勘理赔。各公司本着“快抢险、快查勘、快定损、快赔付”的原则,对全省查勘理赔人员和设备进行统一调度,支援灾区救灾和理赔服务工作,并将一线优秀的业务员充实到查勘员队伍中,以保证各类事故及时的查勘定损。截至1月27日,全省各公司共派出查勘人员4万人次。同时,开通小额赔款理赔快速通道,简化理赔手续。对于5000元以下、责任明确的保险事故,由客户手机拍照后可撤离现场,查勘员到修理厂定损后,客户当天可在保险公司领取赔款;对于1000元以下的伤人事故,在报案手续完备的情况下,可由客户直接支付给伤者,保险公司不需要提供药费发票;对于报损金额较大、技术要求的案件,引入多家公估公司参与查勘定损,提高理赔工作的科学性和合理性。四是合理调度资金。此次冰冻灾害影响范围大,损失比较集中,需要支付大量的赔款,多家公司为保证赔款及时到位,均提请总公司给予理赔资金支持。电力系统作为损失最为严重的行业,报损金额4亿元。目前,人保股份、平安产险和太平洋产险三家共保公司已向总公司提出了预付赔款2000万元的申请,总公司已承诺按被保险人要求于2月4日前到位。五是加强后勤保障。各公司对内积极做好本单位的安全防护工作,加强对员工的安全教育,严防各类安全事故的发生,确保正常的生产生活秩序。同时,为员工特别是抗灾理赔和服务一线的员工提供了必需的防护用具用品,免除其后顾之忧。六是弘扬行业精神。太平洋产险向熊大勇家属支付赔款20万,并送上慰问金、募捐款26万元,平安产险向湖南电力三名烈士家属捐款18万元,充分发扬了保险行业精神。

     三、涌现出的先进个人

     太平洋产险湖南株洲中心支公司查勘理赔员熊大勇同志舍己救人、因公殉职。1月16日上午,熊大勇在现场查勘时,被一辆面包车撞倒,后经抢救无效,不幸以身殉职。据出险的报案司机介绍,当车辆冲过来的时候,熊大勇毫不犹豫地将他往路边一推,把生的希望留给了客户。《株洲日报》等媒体对熊大勇先进事迹进行了报道。(注:熊大勇,男,未婚,1985年9月生,2006年4月加盟太平洋产险湖南株洲中心支公司,从事查勘理赔工作。)

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768