您现在的位置:首页 > 公告通知
关于防范以保险理赔名义实施电信诈骗的风险提示
发布时间:2016-08-03      分享到:
             【字体:

    近期,在北京、广东、湖北等地发生不法分子通过非法途径掌握被害人交通事故理赔信息,冒充保险公司理赔人员实施电信诈骗的案件。不法分子以理赔款到账需核对银行账户信息或公司出现系统故障等为由,诱骗保险公司客户提供银行卡信息或在ATM机上进行转账操作,非法划转、盗取银行卡内资金。
  此类诈骗行为多具有以下共性:一是车主近期恰巧发生车辆交通事故,正处于车险理赔阶段;二是不法分子冒充保险公司理赔部、财务部员工联系客户,能够准确报出事主的姓名、车牌号码、理赔信息等,具有较强的迷惑性;三是利用了广大事主想尽快取得理赔款的心理,冒充理赔款已经到账,要求客户到ATM机操作;四是利用部分车主不愿因出险报案导致下一年度车险费率上升的心理,谎称通过提供银行账号或私人转账方式取得理赔款,就不会影响来年的车险费率。
  目前我局尚未接到辖区内有此类诈骗案件发生的反映,但为切实维护保险行业和广大保险消费者的合法权益,防范于未然,现特在此郑重提醒广大保险消费者:
  一、了解所投保保险公司的理赔流程,保险公司员工不会以任何形式索要客户的银行账户密码;保险赔付时,不会要求客户到ATM机进行操作,更不会要求客户到ATM机上转账、打印回执单。
  二、了解所投保保险公司的客服电话号码,各保险公司的客服电话为全国统一号码,非手机号码,无任何前后缀。
  三、在保险理赔过程中,如遇到可疑问题,请及时通过官方客服电话与保险公司取得联系核实,不要轻信来历不明的电话和短信,不要轻信保险公司出现系统故障、要求客户到银行转账汇款等可疑说法。一旦发现可疑线索,请及时向所投保的保险公司举报。
  

                                                              湖南保监局
                                                           2016年8月2日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768