您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局关于2016年3季度行政处罚情况的通报
发布时间:2016-10-17      分享到:
             【字体:
                                 湘保监法制〔2016〕10号 
  

  
各保险公司湖南分公司,各保险专业中介机构:
  为进一步加大行政处罚信息公开力度,督促各公司提高合规意识,强化内部管控,现将湖南保监局2016年3季度行政处罚情况通报如下:
  一、总体情况
  2016年3季度,湖南保监局共实施行政处罚17项,其中处罚机构7家次,责任人10人次,对机构和个人的处罚比为1:1.43。
  从被处罚机构和人员层级看,被处罚机构中包括保险公司省公司1家次,中心支公司3家次、支公司1家次、专业中介机构2家次;被处罚责任人中包括保险公司省公司高管1人次,中支高管2人次,支公司高管1人次,专业中介高管2人次,其他责任人员4次。
  从处罚措施种类来看,对保险机构的处罚为责令停止接受新业务1家次,罚款5家次合计59万元,警告并处罚款1家次计1万元;对责任人的处罚为警告并处罚款10人次合计28.5万元。
  二、公司分布
  2016年3季度,我局对产险公司处罚3家次,追责4人次,共处罚7项;对寿险公司处罚2家次,追责4人次,共处罚6项,对专业中介机构处罚2家次,追责2人次,共处罚4项。 
              2016年3季度湖南保监局行政处罚机构类别统计表 
  

  公司类别

  公司名称

  处罚项数

  机构(家次)

  追责(人次)

  产险公司

  阳光产险

  3

  1

  2

  国寿财险

  2

  1

  1

  都邦产险

  2

  1

  1

  寿险公司

  华夏人寿

  3

  1

  2

  吉祥人寿

  3

  1

  2

  专业中介机构

  北京赛福哈博保险经纪有限公司湖南分公司

  2

  1

  1

  湖南永通保险经纪有限公司

  2

  1

  1

  合计

  17

  7

  10

     三、查处的主要违法违规问题
  (一)编制虚假的报告、报表、文件或者资料问题。北京赛福哈博保险经纪有限公司湖南分公司、华夏人寿株洲中心支公司、吉祥人寿湘西中心支公司及相关责任人因此类问题被处罚,共计8项。
  (二)未按照规定使用经批准或备案的保险条款、费率。阳光产险永州中心支公司及相关责任人因此类问题被处罚,共计3项。
  (三)利用开展保险业务为其他机构牟取不正当利益。国寿财险娄星支公司及相关责任人因此类问题被处罚,共计2项。
  (四)聘任不具有任职资格的人员。都邦产险湖南分公司及责任人因此类问题被处罚,共计2项。
  (五)临时负责人实际任期超过规定期限。湖南永通保险经纪有限公司及相关责任人因此类问题被处罚,共计2项。
  

                                                          湖南保监局
                                                         2016年10月9日
  
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768