您现在的位置:首页 > 公告通知
中国保监会湖南监管局风险提示函(风险提示函〔2017〕2号)
发布时间:2017-03-09      分享到:
             【字体:
 

湖南觅思网络科技有限公司

根据《中国保监会关于开展以网络互助计划形式非法从事保险业务专项整治工作的通知》(保监发改〔2016241号),我局会同长沙市金融办对你公司互助平台(柠檬互助)运营情况进行了排查。根据排查情况,现对你单位提出监管要求如下:

一、不得以任何形式承诺风险保障责任或诱导消费者产生保障赔付预期。不得以任何形式承诺足额赔付,不得使用过往互助案例进行宣传和营销,不得使用任何可能诱导消费者产生保障预期的宣传手段,不得使用“保障”“保证”等字眼。

二、明确平台性质。在平台官方网站、微信公众号的首页向公众声明“互助计划不是保险”、“加入互助计划是单向的捐赠或捐助行为,不能预期获得确定的风险保障”。

三、与保险产品划清界线。不得使用任何保险术语,不得将互助计划与保险产品进行任何形式的挂钩或对比。

四、妥善处理存量业务。应制定切实可行的工作预案,对不愿继续参加互助计划的会员进行妥善安排,确保有关工作平稳有序进行。

五、不得以保险费名义向社会公众收取资金或非法建立资金池。

你单位应按上述要求进行整改,我局将视情况采取后续监管措施。

地址:湖南省长沙市三一大道209

邮编:410003

电话:0731-84528203 

传真:0731-84528124


湖南保监局

                                  2017228

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768