您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
湖南保监局关于印发《湖南保险公司分支机构偿付能力风险管理办法》的通知
发布时间:2014-07-24      分享到:
             【字体:
                                 湘保监发〔2014〕22号
  

  

各保险公司湖南分公司:
  为加强我省保险公司分支机构偿付能力监管工作,督促各保险公司分支机构积极开展偿付能力风险管理,防范预警引发偿付能力风险,我局制定了《湖南保险公司分支机构偿付能力风险管理办法》,现予印发,请遵照执行。
  

                               湖南保监局
                              2014年7月24日
  

                    湖南保险公司分支机构偿付能力风险管理办法
  
                                  第一章 总则
  第一条 为加强我省保险公司分支机构偿付能力监管工作,督促各保险公司分支机构积极开展偿付能力风险管理,防范预警引发偿付能力风险,依据《保险公司偿付能力管理规定》、《中国保险监督管理委员会派出机构监管职责规定》、《关于保监局履行偿付能力监管职责有关事项的通知》和《中国第二代偿付能力监管制度体系整体框架》相关规定和要求,制定本办法。
  第二条 本办法所称保险公司分支机构,是指依法设立的经营商业保险业务的保险公司在湘省级分公司。
  第三条 偿付能力风险管理是识别、计量、监测和控制可能引发偿付能力危机的风险的全过程。 保险公司分支机构的综合风险管理,影响公司偿付能力的因素都应当纳入公司的偿付能力管理体系。
  第四条 保险公司分支机构应确立财务部门主要负责人为偿付能力风险责任人(以下简称“风险责任人”),负责公司偿付能力风险预警、报告,协调配合偿付能力监管工作开展等。
  第五条 保险公司分支机构应建立完善的偿付能力风险管理体系和制度机制,实行主要负责人负责制,成立主要负责人任组长的偿付能力风险管理领导小组。建立偿付能力风险管理领导小组规划领导、风险责任人及其所在部门组织实施、各职能部门及各级分支机构各司其职协调配合的偿付能力风险管理架构和工作机制。
  第六条 湖南保监局建立以风险为基础的偿付能力监管标准和监管机制,对辖内保险分支偿付能力风险进行监测、警示和监督检查,并依法采取监管措施。
  
第二章 风险识别和监测
  第七条 保险公司分支机构应全面掌握公司财务运营情况,及时分析监测公司存在的财务问题,加强资金流动的动态监控,防止财务问题引发偿付能力风险。
  第八条 保险公司分支机构应实时监测公司业务发展情况,分析评估业务发展结构、速度等关键指标,防止业务发展失衡引发偿付能力风险。
  第九条 保险公司分支机构应充分了解公司内部管控情况,分析查找薄弱环节,督促公司及时加以完善,防止因内控管理问题引发偿付能力风险。
  第十条 保险公司分支机构应密切关注公司市场竞争情况,对市场竞争中可能引发偿付能力风险的重大问题及时采取措施,防止重大市场行为风险转化为偿付能力风险。
  第十一条 湖南保监局建立偿付能力风险监测制度,依据保险统计信息系统数据及各保险公司分支机构上报的数据定期对各保险公司分支机构偿付能力风险情况进行指标监测并划分风险等级。风险等级分为高度关注、重点关注、一般关注、未见异常四类。
  
第三章 风险报告
  第十二条 保险公司分支机构应当按照下列规定报送偿付能力风险报告,确保报告信息真实、准确、完整、合规。偿付能力风险报告包括异动报告和季度报告。
  第十三条 保险公司分支机构应及时报送偿付能力风险异动报告,并采取有效措施防范化解风险。对公司经营中发生的异常变动和可能对偿付能力产生重大不利影响的事项,应当自该异动事项发现之日起1日内向湖南保监局报告:
  (一)车险赔付额100万元以上、财产险200万元以上、人身险100万元以上的重大赔付以及发现的虚假赔案情况;
  (二)公司同一营业场所同时出现20名以上有关联的投保人退保或同一营业场所当天申请退保金额200万元以上的重大退保情况;
  (三)企财险保额5亿元以上、车险承保台数100辆以上、个险保额1000万元以上、团险保额1亿元以上的重大承保情况;
  (四)经营数据出现重大异动或公司管理模式发生重大变化;
  (五)公司发生严重财务困难,现金流出现短缺;
  (六)公司发现的侵占、挪用、诈骗、传销、商业贿赂、非法集资等司法案件;
  (七)重大资产遭司法机关冻结或者受到其他行政机关的重大行政处罚;
  (八)对偿付能力产生重大不利影响的其他事项。
  第十四条 保险公司分支机构应于每季度结束后14日内,按照规定向湖南保监局报送偿付能力风险季度报告,报告内容应当包括:
  (一)公司经营状况及存在的风险,特别要说明存在的经营问题和财务问题;
  (二)公司内部风险管理的合规性等检查所发现的问题;
  (三)中国保监会及湖南保监局下达的偿付能力监管措施在省分公司及分支机构执行情况;
  (四)公司防范化解偿付能力风险采取的有关措施;
  (五)其他与偿付能力风险预警有关的重要情况。
  第十五条 湖南保监局可以根据监管需要,调整保险公司分支机构偿付能力风险报告的报送频率。
  
第四章 风险警示
  第十六条 湖南保监局依据偿付能力风险指标监测结果和日常监管发现的问题开展风险警示。风险警示包括监管质询、“红、黄、蓝”牌警示和显著异动数据警示。
  第十七条 湖南保监局依据偿付能力风险监测情况,对风险突出的公司开展监管质询,要求保险公司分支机构对异动情况产生原因进行阐述说明。风险责任人负责接受偿付能力监管质询,对质询提出的问题认真核实,确保质询结果的真实性。
  第十八条 湖南保监局于每季度结束后的下一个月依据上季度偿付能力风险指标监测结果对相关保险公司分支机构开展“红、黄、蓝”牌警示并采取相关监管措施。红牌是针对指标异动极为突出、风险显著的公司而出示;黄牌是针对指标异动比较突出、风险较为显著的公司而出示;蓝牌是针对指标存在一定异动、风险相对较小的公司而出示。
  第十九条 对于偿付能力风险指标监测中出现以下情形的公司,应出示红牌:
  (一)连续三个月被划分为高度关注;
  (二)三个月中有两次被划分为高度关注,且上一季度被出示红牌。
  对出示红牌的公司,湖南保监局可以采取以下一项或多项监管措施:
  (一)建议总公司暂停在湖南增设分支机构;
  (二)建议总公司采取相关管理措施;
  (三)针对问题进行现场核查。
  第二十条 对于偿付能力风险指标监测中出现以下情形、但尚未达到出示红牌程度的公司,应出示黄牌:
  (一)连续三个月被划分为重点关注及以上风险关注等级;
  (二)三个月中有两次被划分为高度关注;
  (三)三个月中有两次被划分为重点关注及以上风险等级,且上个季度被出示红牌或黄牌。
  对出示黄牌的公司,湖南保监局可以采取以下一项或多项监管措施:
  (一)将异动情况通报总公司;
  (二)针对异动情况开展现场调查。
  第二十一条 对于三个月偿付能力风险指标监测中两次被划分为重点关注及以上风险关注等级、但尚未达到出示红牌、黄牌程度的公司,应出示蓝牌。
  对出示蓝牌的公司,湖南保监局可以采取以下一项或多项监管措施:
  (一) 下发风险提示函;
  (二) 监管谈话;
  (三) 责令限期整改。
  第二十二条 湖南保监局不定期对异动指标特别突出的公司开展显著异动数据风险警示并采取相关监管措施。
  
第五章 监督和检查
  第二十三条 湖南保监局根据实际情况实施偿付能力风险管理现场检查,检查内容包括:
  (一)保险公司分支机构的内部风险管理的合规性和有效性;
  (二)保险公司分支机构财务信息的完整性和真实性;
  (三)中国保监会和湖南保监局下达的偿付能力监管措施在省分公司及下属分支机构执行情况;
  (四)湖南保监局认为需要检查的其他方面。
  第二十四条 湖南保监局按年度对保险公司分支机构偿付能力风险管理工作进行综合考评。对偿付能力风险管理工作成绩突出的保险公司分支机构及风险责任人予以通报表彰,对不按要求履行职责或存在重大工作失误的保险公司分支机构及风险责任人视情况采取相关监管措施,直至追究总经理室责任。
  
第六章 附则
  第二十五条 本办法由湖南保监局负责解释。
  第二十六条 本办法自印发之日起施行。
  
附件:1.保险公司偿付能力风险异动报告
   2.保险公司偿付能力风险季度报告
  
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768