您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
湖南保监局关于进一步加强保险行业自律规则管理的通知
发布时间:2014-10-29      分享到:
             【字体:
                                       湘保监法制〔2014〕18号 
  

  
各保险行业协会、湖南省保险中介行业协会,各保险公司湖南分公司,各保险专业中介机构:
  为进一步贯彻执行《中华人民共和国反垄断法》(以下简称《反垄断法》),提高行业自律行为的合法性和有效性,根据中国保监会《关于保险业进一步贯彻实施反垄断法有关问题的通知》(保监法规〔2014〕79号)要求,现就进一步加强行业自律规则管理有关事项通知如下:
  一、健全行业自律规则制定管理制度
  各行业协会应当参照政府机关规范性文件制定管理的要求,建立健全本协会行业自律规则制定管理制度,明确自律规则的立项、起草、征求意见、缔约、执行、监督、修订、废止等程序,并在行业自律行为中遵照执行,维护行业自律规则制定、实施的严肃性和权威性。
  二、加强行业自律规则法律风险评估
  各行业协会在牵头制定行业自律规则时,必须进行法律审核,评估法律风险,有必要的还应当加强与保险监管、司法及相关执法部门的协调沟通,征询法律建议。要整合利用行业法律人才资源,条件允许的协会可以引进法律人才,加强对行业自律规则的法律审核和风险评估。
  三、实施重要行业自律规则备案制度
  各行业协会应当建立行业自律规则分类管理机制,实施重要行业自律规则向保险监管部门备案制度,对涉及保险消费者权益、固定产品价格、限定手续费标准、划分市场份额、行政机关参与、确定主体经营资格、联合和协同行为等事项的行业自律规则,应当在达成协议5日内向保险监管部门报告。各行业协会应当在每年3月31日前向保险监管部门报告上一年度本协会自律工作开展情况,并提交所有行业自律规则,包括各类公约、协议、公开承诺以及有关行业自律内容的文件、通知、会议纪要等文本。
  四、加强行业自律规则的“废改立”
  各行业协会应当强化行业自律规则清理工作,定期清理与不定期清理相结合。要根据法律、行政法规和保险监管规定的最新要求,及时对行业自律规则进行修订,确保不违反有关法律法规规定。原则上每三年开展一次定期清理活动,并将清理结果在行业内进行公告。
  各保险公司湖南分公司在自主实施联合行为或协同行为,以及组织实施共保行为时,要注意做好事前的法律风险评估。各单位有关行业自律规则管理方面的重要情况和问题,应当及时向我局法制处报告、联系。
  

                                                      湖南保监局
                                                     2014年10月29日
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768