您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
湖南保监局关于进一步贯彻执行《中华人民共和国反垄断法》的通知
发布时间:2014-10-31      分享到:
             【字体:

                                   湘保监法制〔2014〕17号
  

  

各保险公司湖南分公司,各保险专业中介机构,各保险行业协会、湖南省保险中介行业协会:
  《中华人民共和国反垄断法》(以下简称《反垄断法》)实施后,保险市场部分行为已不能适应法律规定和市场环境的要求,个别地区和保险机构受到反垄断执法机构的查处。为进一步规范保险市场竞争秩序,提高保险行业自律的合法性和有效性,切实保护保险消费者合法权益,现就湖南保险业进一步贯彻执行《反垄断法》有关问题通知如下:
  一、进一步统一思想,提高认识
  《反垄断法》对于构建公平有序的竞争环境、保护保险消费者合法权益、推动保险业健康持续发展具有非常重要的作用。各单位要进一步统一思想,充分认识和正确看待《反垄断法》对保险经营、行业自律的影响,自觉将思想认识统一到坚决贯彻执行《反垄断法》上来,严格按照《反垄断法》及相关配套法规要求经营保险业务、开展行业自律。
  二、进一步加强学习,领会要求
  各单位要经常性组织《反垄断法》、《反价格垄断规定》、《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》等法律和相关规定的学习培训,全面掌握垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中以及滥用行政权力排除、限制竞争等垄断行为的具体情形,并在业务经营和行业自律活动中自觉贯彻执行《反垄断法》及相关规定要求。
  三、进一步自查自纠,依法经营
  各单位要在之前行业自律规则清理的基础上,进一步对照《反垄断法》及相关规定要求开展自查,自觉纠正业务经营和行业自律中与相关法律规定相抵触的行为,依法经营,正当竞争,切实保护保险消费者合法权益。各行业协会要转变自律思路,创新自律方式,严格贯彻落实《反垄断法》及相关规定,不得组织会员达成、实施垄断协议,不得强制、变相强制或者授意会员共同商议固定价格、限制数量、划分市场份额、联合抵制交易等,不得纵容、默许会员从事反垄断法明令禁止的协同行为。各保险机构、保险中介机构不得私下联合,组织实施或者变相组织实施前述涉嫌违反《反垄断法》及相关规定的行为。
  各单位要切实转变观念、深化认识,进一步强化依法经营、依法自律,不折不扣地执行《反垄断法》,切实加强与反垄断执法机构的沟通协调,争取理解与支持。各单位在反垄断工作中遇到的重要情况和问题,应当及时报告我局;涉及《反垄断法》执行的行业自律规则的管理,应当按我局有关规定进行法律风险评估,并及时向我局备案。
  

                                                       湖南保监局
                                                     2014年10月31日
  

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768