您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
湖南保监局关于进一步规范车险市场秩序的通知
发布时间:2014-12-26      分享到:
             【字体:
                                    湘保监产险〔2014〕5号 
  

   
  
各财产保险公司湖南分公司:
  近年来,在全行业的共同努力下,湖南车险市场保持了较好发展态势,业务持续快速增长,理赔服务质量和效率明显提升。但当前我省车险市场存在的一些问题仍不容忽视,如有的保险公司不严格执行报批报备的条款费率,通过调整新车购置价、随意使用车险费率因子及特别约定等方式降低保费,有的公司理赔服务告知与引导不规范、理赔服务管控不精细,个别公司委托中介机构开展车险电销业务、向车行变相支付高额手续费、编制车险虚假赔案等。这些问题有的还比较严重,扰乱了正常的保险市场秩序,影响了机动车辆保险业务的健康发展。为进一步整顿规范车险市场秩序,防范化解市场风险,保护保险消费者合法权益,营造一个公平、规范、有序竞争的保险市场,现重申以下要求,望认真执行。
  一、加强承保环节管控,规范业务操作,确保数据真实
  一是严格执行报批的条款费率。各保险公司必须严格执行向保险监管部门报备的机动车辆保险条款、费率及其调整系数。要明确费率调整系数使用的具体条件及理由,并据实使用费率调整系数,不得擅自变更条件、随意使用费率调整系数。使用费率调整系数后,各险别的费率优惠幅度超过监管部门规定的最大优惠幅度的,按照监管部门规定的最大优惠幅度执行。严禁通过调整新车购置价、变更车辆使用性质等方式变相降低费率,不得通过业务系统对车险费率折扣进行锁定,使客户不能如实享受费率优惠。需要修改已经批准的机动车辆保险条款或者保险费率的,应当按照《关于实施<财产保险公司保险条款和保险费率管理办法>有关问题的通知》(保监发〔2010〕43号)规定报送审批。
  二是加强信息审核。要严格承保信息的审核,确保承保信息真实、准确、完整。要充分利用信息平台,认真核对车辆基本信息,严格核查车辆交通违法信息,确保正确使用费率调整系数。
  三是强化教育培训。要切实抓好对员工和业务人员的法律法规、监管政策培训,帮助其准确理解监管政策和要求,提高规范经营、防范风险的思想认识。同时,也要强化对业务人员、出单员、电销工作人员等与客户接触的一线工作人员的车险业务知识培训力度,要求将保险合同内容、责任范围、免责条款和保险费率浮动方式清晰准确告知客户,避免客户产生误解。
  二、强化理赔服务管理,提升服务质量,保护被保险人利益
  一是加强赔案真实性管控。公司要加强对车险赔案真实性的审核,不得编造车险业务虚假赔案或虚增赔款,更不得利用上述方式套取资金和费用进行不正当竞争。
  二是要加强理赔服务。要及时主动做好查勘、定损、资料收集等重要环节的服务与引导工作,确保客户理赔流程顺畅。要全面实现应赔尽赔、应赔快赔,不得产生拖赔、惜赔和无理拒赔现象,切实保护保险消费者利益。
  三是要做好沟通工作。对于有意见或进行投诉的客户,要认真核实客户反映的情况,积极主动进行沟通解释,及时化解各类矛盾纠纷。
  四是要做好回访工作。要继续贯彻100%出险客户回访要求,确保出险客户获得良好理赔服务,并要关注客户对服务的反馈及各类需求,不断完善服务模式、提高服务水平。
  三、加强中介渠道管控,注重防范风险,维护市场秩序
  一是加强对合作中介机构资质的管理。保险公司委托保险中介机构代为办理机动车辆保险业务的,应当与保险中介机构签订书面的委托代理合同,不得委托没有合法资质的中介机构开展业务。
  二是不得委托中介机构销售电销产品。各公司应该严格执行保监会《关于规范财产保险公司电话营销专用产品开发和管理的通知》(保监发〔2007〕32号)“保险公司必须以直销形式,通过电销模式自主经营电销专用产品,不得委托、雇佣保险中介机构或其他外部专业机构销售电销专用产品” 的相关要求。
  三是要大力加强车行渠道业务管控。严禁通过虚挂专业保险中介方式支付车行业务佣金,严禁与车行共谋提高修理配件、工时费等标准,输送额外利益,扰乱车险市场秩序。
  四、加强财务数据管控,严格进行审核,提高管理水平
  一是加强保费收入管理。保费收入必须全额如实入账,严禁虚挂应收保费或违规批单退费,不得违规冲销、核销应收保费。
  二是加强手续费管控。与保险中介机构的手续费结算应在代理合同或合作协议中明示,严格执行收支两条线规定,不得以直接冲减保费的方式支付手续费,不得向不具备合法资格的中介机构支付手续费。
  三是加强费用管控。应准确核实各项费用的归属,据实列支各项经营管理费用,加强原始凭证与财务数据的一致性核对,确保财务数据的真实性。不得通过虚列费用的方式套取资金冲规模、抢业务、保份额,扰乱车险市场秩序。
  整顿规范市场秩序是促进行业发展、防范行业风险的基础,尤其是当前商业车险改革进入关键时期,维护车险市场秩序稳定显得更为重要。各保险机构要认真对照上述要求,迅速在全辖内组织开展全面深入的自查自纠工作,并于2014年12月31日前切实整改到位。我局将继续重点关注车险市场发展形势,加大监管力度,对不遵守监管规定的公司和高管人员,将依法进行严肃处理。
  

                                                       湖南保监局
                                                     2014年12月17日
  
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768