您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
湖南保监局关于进一步加强保险与病死畜禽无害化处理联动机制建设的通知
发布时间:2015-01-20      分享到:
             【字体:
                                   湘保监产险〔2015〕2号 
  

  
各农业保险承办公司湖南分公司:
  为全面贯彻落实《农业保险条例》和国务院、保监会有关文件要求,保障食品安全和生态环境安全,促进养殖业健康发展和养殖业保险规范发展,现就进一步加强保险与病死畜禽无害化处理联动机制建设有关事项通知如下:
  一、充分认识保险与无害化处理联动机制建设的重要意义
  保险与病死畜禽无害化处理联动机制是发挥保险辅助社会管理功能的有效途径,对于促进畜牧业健康发展、推动生态文明建设和保障“舌尖上的安全”具有重要意义。我省是家畜家禽养殖大省,病死畜禽数量多,保险与无害化处理联动机制建设任务繁重、意义重大。各公司要切实增强大局意识和责任意识,严格落实《农业保险条例》和《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)有关规定,与地方各级人民政府和农业防疫部门配合协调,共同推进病死畜禽无害化处理机制建设,将病死畜禽无害化处理作为保险理赔前提条件,不能确认无害化处理的不予赔偿。
  二、完善业务流程促进保险与无害化处理联动机制建设
  各公司要完善承保理赔业务流程,确保各项具体要求落实到位。一是要修改保险条款,增加关于病死畜禽无害化处理作为理赔前提条件的内容。二是完善承保实务规程,在承保时对参保养殖户进行政策宣传和责任告知。三是要完善理赔实务规程,各公司人员必须参加查勘,确保现场查勘率100%,并配合协助农业防疫部门开展无害化处理工作;在核赔环节加强审核,不能确认无害化处理的不得核赔通过。
  三、加强管控监督确保保险与无害化处理联动机制落实
  各公司要严格落实主体管控责任,切实加强人员教育、监督考核和责任追究。一是要加强人员教育。通过以案说法的形式警钟长鸣,加强从业人员特别是一线查勘人员的风险警示教育,让员工充分认识到制售病死畜禽的社会危害性和法律后果。二是要加强监督考核。要加强法律法规、监管政策和内控制度执行情况检查,加强信息安全管理和人员考核,全面落实工作责任,全面排查风险隐患,及时堵塞管理漏洞。三是要严格内部问责。对于人员管理不严、执行不力、管控不到位的,应依照公司有关制度严肃处理,追究责任。涉嫌犯罪的,应立即移送司法机关。各公司在工作中遇到新情况、新问题应及时向我局报告。
  

                                                           湖南保监局
                                                          2015年1月13日
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768