您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
湖南保监局关于加强案件风险防控工作的通知
发布时间:2015-05-28      分享到:
             【字体:
                                   湘保监稽查〔2015〕17号 
  

  
各保险行业协会,省保险中介行业协会:
  为有效遏制、防范保险业案件风险,保障湖南保险业平稳健康运行,根据保监会有关规定,现就加强湖南保险业案件风险防控工作有关事项通知如下:
  一、建立组织体系
  各保险行业协会应成立本地区保险业案件风险防控工作领导小组,负责组织协调本地区案件监测预警与防控相关事宜。保险中介行业协会应成立湖南保险中介业务领域的案件防控工作领导小组,负责组织协调全省保险中介机构及人员的案件监测预警与防控事宜。湖南省保险行业协会负责长沙地区相关工作的组织落实。
  各协会秘书长为案件风险防控工作的第一责任人。各协会应明确具体岗位负责案件风险防控日常工作,并作为本地区工作联系人。
  二、完善工作职责
  各协会在案件风险防控方面履行以下职责:
  (一)建立完善案件风险监测预警与防控工作制度;
  (二)对本地区保险机构、从业人员涉及案件的监测和预警,有关案件线索的收集与报告;
  (三)与当地政府打非办、公安司法机关及其他相关部门进行沟通联络,收集相关信息,掌握当地打击非法集资等违法犯罪活动情况,并及时将相关情况汇报湖南保监局;
  (四)组织开展案件风险排查;
  (五)组织本地区保险机构和从业人员开展案件风险警示教育活动;
  (六)参与当地保险行业案件处置工作;
  (七)与案件风险防控相关的其他工作。
  三、建立监测网络
  各保险行业协会在所辖各县、市、区选定至少1名信息联络员,负责对本县、市、区保险机构、保险从业人员涉及案件的情况进行监测和预警。中介行业协会应在设有保险专业中介机构的市(州)选定至少1名信息联络员,负责对本市(州)保险中介机构及人员涉及案件的情况进行监测和预警。
  各协会应科学选定信息联络员,并切实加强教育培训和业务指导,畅通信息沟通渠道,建立信息收集机制。
  四、畅通信息渠道
  各行业协会应当设立并公示案件线索投诉举报电话和邮箱,明确线索登记程序与要求。
  各行业协会应及时、准确地收集、审核和整理案件相关信息,并客观、全面地向保险监管部门报告。各行业协会应在获知案件线索或案情后3个工作日内以专报形式报告我局。涉及大案要案的,应当在24小时内以专报形式报告我局。(专报格式见附件1)
  五、强化责任追究
  各行业协会应强化秘书长、工作人员和信息联络人员的工作职责,完善考核机制,不得迟报、漏报和瞒报信息,对因工作失误或疏漏导致风险信息未及时发现或上报的,应严格追究责任。
  湖南保监局将各协会的案件风险防控工作作为对协会及其相关人员年度考核的重要依据。
  六、其他要求
  (一)报备相关制度及人员名单。各保险行业协会应当及时成立领导小组,建立当地保险业案件风险防控机制,明确相关工作人员,建立县域监测预警网络,确定信息联络员名单,于2015年6月30日前将上述制度及人员名单报送我局。
  (二)建立案件信息季报制度。各协会应于每季度结束后10日内将上季度案件风险监测预警及防控工作情况形成书面报告报送我局(报告的内容要求与格式见附件2)。第一次报送的截止时间为2015年10月10日。
  (三)湖南保监局联络人:林毅 于泉
  电话:0731-84528162 0731-84528231
  传真:0731-84528249
  电子邮箱:case0731@163.com
  
    附件:1.《保险业案件信息专报》及填表说明
        2.案件风险防控工作季度报告模板
  

                                                          湖南保监局
                                                         2015年5月28日
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768