您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
湖南保监局关于加强机动车辆保险业务管理的通知
发布时间:2015-12-02      分享到:
             【字体:
                                  湘保监产险〔2015〕9号 
  

  
各财产保险公司湖南分公司:
  为进一步规范车险市场秩序,有效防范经营风险,切实保护保险消费者合法权益,防止群访事件发生,推动商业车险条款费率管理制度改革试点工作顺利进行,现就有关要求通知如下:
  一、加强与重点客户的沟通。各公司要组织精干力量对费率浮动情况进行摸底测算,对出租、公交、大型运输企业等费率上浮的特殊投保群体重点关注,积极主动上门沟通,加强政策宣导。
  二、加强提前续保业务管理。各公司不得利用商业车险条款费率改革之机恶意引导客户提前续保。对于申请提前续保的客户,公司要详细解释新旧商业车险条款、费率的差异,并要求客户出具书面申请,同时确认公司已经履行新旧商业车险条款、费率差异的告知义务,避免新商业车险条款、费率正式启用后因公司未履行告知义务而产生纠纷。
  三、禁止车险销售赠礼行为。财产保险公司及其从业人员从事车险销售活动时,在保险合同约定以外,通过返还现金、送礼品、送加油卡、送电话卡、送购物卡、积分赠礼、抽奖赠礼等形式(拖车等非事故道路救援服务除外),对投保人、被保险人实施的赠送或赠送承诺都是违反《保险法》第一百一十六条规定“给予或承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益”的行为,各公司要严格遵守《保险法》规定。我局将继续加大市场监管力度,严查重处违法违规行为。
  

                                                     湖南保监局
                                                    2015年12月2日
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768