您现在的位置:首页 > 保险消费宣传教育 > “3.15”活动
保险知识有奖竞赛
发布时间:2016-03-17      分享到:
             【字体:
    (一)竞赛活动介绍
  期待已久的保险知识有奖竞赛今天终于与大家见面了!
  由中国保险监督管理委员会保险消费者权益保护局与保险报业联合组织的保险知识有奖竞赛从3月14日开始到3月18日(周五),所有保险消费者和保险从业者都可以参与,当然每人只有一次答题机会哦。
  奖项分为最佳团队奖、最佳组织奖、最佳个人奖(针对消费者)。我们准备了丰厚礼物等着您!
  最佳团队奖(针对保险公司从业者):平均成绩前5名的公司团队。
  最佳组织奖(针对保险公司从业者):参与人数前5名的公司团队。
  最佳个人奖(针对保险消费者):一等奖5名;二等奖10名;三等奖50名;优秀奖200名。
  (二)知识竞赛高分秘籍
  1、作为保险消费者,你需要掌握的10个知识点:
  知识点1
  保险是用今天的钱筹划明天的生活,是未雨绸缪的智慧。投保人一起进行点滴积累,一旦有人需要就可以直接取用,说明了保险的互助性质——“一方有难,八方支援”。保险是仁爱的化身,为家人购买保险是对家庭的关爱。保险是一种社会化安排,是契约化的、市场化的慈善,与慈善难以普惠有本质区别。
  知识点2
  整体来看,保险具有损失补偿功能、储蓄功能、投资功能,因险种不同有所区别。市面上常见的两全保险、养老保险、教育金保险等除了保障功能外,还有储蓄功能。保险与救济不同,保险是一种合同行为,要受合同约束,而救济是施舍行为,任何一方都不受约束。
  知识点3
  保费的收取是有理有据的,需要考虑每个人或每个标的的各种因素。如保障对象是人,要考虑年龄、性别、婚姻状况、身体状况、工作状况等。如保障对象是财产,要考虑其本身价值、使用年限、用途、所处位置等。保险标的风险高保费就较高,保险标的风险低保费就较低。
  知识点4
  家庭财产保险标的通常包括:日用品、床上用品;家具、用具、室内装饰物;家用电器,文化、娱乐用品。日常生活所需的日用消费品,如食品、粮食、烟酒、药品、化妆品等,通常不予承保。
  知识点5
  机动车交通事故责任强制保险(交强险)是强制投保的,所有机动车辆必须购买。机动车辆保险主要包括基本险和附加险两大类。基本险包括:机动车第三者责任险、车辆损失险(车损险)、车上责任险、 全车盗抢险(盗抢险) ;附加险包括:无过失责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险、划痕险、发动机特别损失险、新增设备损失险、不计免赔特约险等。
  知识点6
  重大疾病保险和医疗保险不同,重大疾病保险是定额赔付,不考虑病人实际支出了多少医疗费用,当病人患上保险合同里列明的疾病时,保险公司就按合同规定的金额给付保险金。医疗保险是按实际所用医疗费来赔付。
  知识点7
  买了分红险就可以年年坐等收红利了吗?这个说法不大对,分红险本身是不确定的,每家公司都有不同,根据每家公司的投资规模、投资平台、投资渠道的不同,每年产品的分红也会不同,同时分红的多少也取决于客户每年投入保费的多少和产品选择的不同,所以分红可能高或低,也可能没有分红,不要被误导。
  知识点8
  消费者购买保险产品,在选择渠道时,首先需要了解各种渠道的优缺点,再看哪种渠道更符合自己的实际情况和偏好。具体来说可以通过以下六种不同的途径购买保险产品:保险营销员,保险代理公司,保险经纪公司,银行、邮局等兼业代理,保险公司,互联网。
  知识点9
  为了建立便捷有效的投诉渠道和矛盾纠纷解决机制,保护保险消费者权益,中国保监会开通了“12378”全国保险消费者投诉维权热线,接受保险消费者的维权投诉和社会公众对保险市场违法违规行为的举报。
  知识点10
  人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为5年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险公司请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为2年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。
  
2、作为保险从业人员,你需要掌握的10个知识点:
  知识点1
  风险是不确定性事件的发生,依据不确定性产生的后果可以分为纯粹风险和投机风险。纯粹风险,指只有损失的可能而无获利的机会,如生病、车辆损失,纯粹风险可保。投机风险,指既有损失可能又有获利机会,如股票投资、赌博,投机风险不可保。
  知识点2
  规范受益人的制定与变更,保护受益人的收益权。保险法司法解释(三)第十二条规定:投保人或者被保险人变更受益人,当事人主张变更行为自变更意思表示发出时生效的,人民法院应予支持。投保人或者被保险人变更受益人未通知保险人,保险人主张变更对其不发生效力的,人民法院应予支持。
  知识点3
  保险的本质是用今天的钱筹划明天的生活、是用小钱换大钱、是仁爱的化身,是责任的体现。
  知识点4
  分红保险,指保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定比例、以现金红利或增额红利的方式,分配给客户的一种人寿保险。主要特征是保单持有人享受经营成果、客户承担一定的投资风险、定价的精算假设比较保守、保险给付、退保金中含有红利。
  知识点5
  保险人承保风险与投保人支付保险费应当保持平衡的基本原理。保险法司法解释(三)第十九条规定:保险合同约定按照基本医疗保险的标准核定医疗费用,保险人以被保险人的医疗支出超出基本医疗保险范围为由拒绝给付保险金的,人民法院不予支持;保险人有证据证明被保险人支出的费用超过基本医疗保险同类医疗费用标准,要求对超出部分拒绝给付保险金的,人民法院应予支持。
  知识点6
  保险是金融业的三驾马车之一,在经济发展中具有举足轻重的地位,具体表现在刺激消费、拉动投资、支持对外贸易以及促进技术创新等方面。
  知识点7
  2012年6月24日,中国“蛟龙”号载人潜水器在西太平洋的马里亚纳海沟试验海区首次突破7000米,我国首例探潜器保险也随之诞生。由于风险过大,不可测因素较多,这类项目一般宜采取风险分散机制。在“蛟龙”号7000米海试时就引入了4家保险公司以及海外再保险人。
  知识点8
  谁主张谁举证。保险法司法解释(三)第二十一条规定:保险人以被保险人自杀为由拒绝给付保险金的,由保险人承担举证责任。 受益人或者被保险人的继承人以被保险人自杀时无民事行为能力为由抗辩的,由其承担举证责任。
  知识点9
  保险合同效力。保险法第37条规定:“合同效力依照本法第三十六条规定中止的,经保险人与投保人协商并达成协议的,在投保人补缴保险费后,合同效力恢复。但是,自合同效力中止之日起满两二年未达成协议的,保险人有权解除合同。”
  知识点10
  保险保障基金是保险行业的最后一道风险防线。保险保障基金可以在保险公司被依法撤销或者依法实施破产时实施救助,个人和企业等机构的保单利益能够得到基本保障。
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768