您现在的位置:首页 > 保险消费宣传教育 > 保险专业知识
健康保险你问我答
发布时间:2016-03-17      分享到:
             【字体:
    Q:什么是健康保险?
  A:健康保险是以被保险人的身体为保险标的,使被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失获得补偿的一种人身保险。主要包括医疗保险、疾病保险、失能收入损失保险、护理保险以及相关的医疗意外保险、医疗责任保险等。
  Q:我有社保,还需要购买健康保险吗?
  A:医保的保障程度有限,医保能够报销的药品范围也很有限,在英、德这样的社保极其完善的国家,尚且有大量居民购买商业健康险,在我国就更需要未雨绸缪。
  Q:健康保险主要分为哪几类?
  A:在商业保险中,能为消费者生病花销提供补偿的健康险一般包括重大疾病保险、报销型医疗保险及补贴型医疗保险三类险种。
  重大疾病保险是针对一些特定的重大疾病而设计的保险。当被保险人罹患某些特定的疾病时,能获得保险公司一次性的高额赔偿。
  报销型医疗保险,即以意外事故或疾病产生医疗费用为给付条件,按约定的比例给付保险金的医疗保险。最常见的是住院医疗费用和手术费用报销型保险,也有一些门急诊费用报销保险。
  补贴型医疗保险,即因意外伤害或疾病导致收入中断或减少时,由保险公司提供补偿的收入保障保险。
  Q:我应该如何选购适合的健康保险?
  A:首先,应考虑是否已参加社会基本医疗保险。如果有社保,那么投保商业健康险就是一个补充,使医疗保障更加全面。如果没有参加社保,则需要商业医疗保险来提供全部的医疗保障。其次要考虑保费预算。一般原则是,每年的医疗保险费是年收入的7%-12%,如果没有社会医疗保障的话,这个比例可以适当提高。最后,可以根据自己的社保和预算情况来确定“混搭”的险种。
  Q:什么是健康保险观察期?
  观察期是指在医疗保险、重大疾病保险这几类健康保险中,被保险人在首次投保时,从合同生效日算起的一段时间内,被保险人患病所发生的费用,保险公司不予赔付。从观察期的时限来看,在普通住院类医疗保险中,观察期一般为60天或90天;在重大疾病保险中,观察期一般为90天、180天、一年。
  观察期可分为两种,简单地说,就是健康观察期和理赔观察期,健康观察期即我们通常所说的观察期。
  保险观察期是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得经济补偿的行为。“观察期”的设立,可以从源头上防止带病投保等骗保行为,避免产生逆选择,降低道德风险。
  Q:如何投保健康险才能更合理呢?
  A:其实,在人生的不同阶段,不同的人、不同的家庭面临的风险是不一样的,各自的财务状况也是不一样的,所以选择健康险时应有不同的侧重点。
  
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768