您现在的位置:首页 > 保险消费宣传教育 > 保险专业知识
车险购买须知
发布时间:2016-03-17      分享到:
             【字体:
    随着人们生活水平的提高,汽车已经走进了千家万户,而车险消费也日益增加。为了避免纠纷,更好地保护自己的权益,消费者在买车险时,一定不要忽略细节,对保险合同的关键信息要做到心中有数:
  1、清楚所购险种
  许多消费者存在误区,认为只要购买了“全险”,所受损失就会得到赔付。但所谓“全险”,仅仅是保险销售人员在销售过程中的不规范用语,既不代表投保了全部险种,也不等于保障了全部风险。
  目前市场上的商业车险除主险外,还有种类繁多的附加险,目的是为了满足不同消费者多样化的保险需求。消费者应当根据自身风险偏好、经济能力、车辆养护状况、行驶路况及泊车区域等因素确定保险需求,进而合理搭配险种,最大限度规避风险。
  2、清楚保险责任
  投保时,消费者应当认真阅读保险合同中的保险责任和责任免除条款,对保险“保什么”和“不保什么”心中有数。
  一旦发生事故,保险公司要严格按照保险合同条款约定履行赔偿保险金义务,因此保险合同中的责任免除条款直接关系到保险消费者能否获得保险赔付。
  3、清楚合同义务
  保险合同除了约定保险公司的赔偿义务外,也约定了保险消费者应履行的义务,例如投保时应如实提供车辆及驾驶人的真实信息和证件材料等;保险期间变更车辆使用用途应及时告知等。
  消费者在投保时应当清楚保险合同中的“投保人、被保险人义务”,并在保险期间内注意履行合同义务,以免自身的经济利益受损。
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768