您现在的位置:首页 > 保险消费宣传教育 > 保险风险提示
意外险假保单风险提示
发布时间:2016-03-17      分享到:
             【字体:
    1、保险公司出具的意外险保单凭证都是通过保险公司核心系统实时记录的,手工填写的保单通常无效。
  2、拿到意外险保单后,应查看详细保单信息。是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期间、保险金额、被保险人姓名及身份证号等关键内容,注意购买的是哪家保险公司的保单,查看保单印章是否清晰,是否印有该保险公司的客户服务电话和保单查询方式。
  3、收到保险凭证后,立即通过保险公司公告的服务电话和门户网站,查询保单是否真实有效,各保险公司的全国统一客服电话通常为“95”开头的5位号码,不要轻信其他号码。
  4、在销售航空客票、汽车票、公园门票等售票点购买意外保险的,查看该售票机构是否有保监局颁发的《保险兼业代理业务许可证》,以及《工商营业执照》经营范围含有代理销售保险业务。
  5、通过个人业务员购买意外险的,应在本地区保险行业协会网站上核查该业务员是否具备“保险代理人资格证书”。
  6、网上购买或激活的保单,应该收到保险公司的短信或邮件承保通知或电子保单,而非销售网站的通知,且在保险公司门户网站上能够自行根据保单号码等信息核查出保单真实性。
  7、通过票务公司或其他渠道获赠的意外险保单,也要注意查看保险凭证是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期间、保险金额、被保险人姓名及身份证号等关键内容。
  8、购买激活注册式的意外险,要注意保险期间不少于7天。保险责任开始时间应在激活注册之后。
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768