您现在的位置:首页 > 保险消费宣传教育 > 保险专业知识
保险消费者投保注意事项及维权途径
发布时间:2017-01-23      分享到:
             【字体:
    一、投保注意事项
  1、选择正规途径购买保险。要注意核实销售保险的机构是否具有保险监管部门批准的销售资格,注意核实销售人员是否具有保险销售执业证书且相关信息与其身份证信息相符。通过网络或电话购买保险,要考虑后续保险服务的便捷性。同时可以通过拨打公司专门客户服务电话或在公司官方网站核实所购买保险产品的保险公司情况、销售人员工号、产品名称及条款等相关信息。
  2、合理评估自身保险需求。机动车辆保险投保方面,要根据自身风险承担情况和缴费意愿,选择投保的具体险种。人身保险投保方面,要综合考量自身财务收支状况、收入稳定程度和保险保障需求等因素,合理确定保费交费金额和交费方式,防止因中途退保导致损失。
  3、 不盲目轻信保险销售人员的推销。接受保险业务推销和接听公司客户服务人员回访电话时,要仔细听取销售人员和客户服务人员对保险产品的说明和解释,针对产品保障范围、缴费方式、收益情况、分红形式和理赔等重要内容必须询问清楚,弄懂为止。同时认真阅读并理解合同中的保险责任、除外责任、收益及领取方式等重要内容,核对是否与保险销售人员描述的一致,对保险金额、保险责任、责任免除做到心中有数。另外,需要广大消费者特别注意的是,分红保险的分红是不确定的,万能保险最低保证利率以上的收益也是不确定的。
  4、签署单证要注意辨别。投保人在投保单上要如实告知有关情况,如人身保险合同要注意如实进行健康告知,机动车辆保险要如实告知车辆使用性质等内容。投保单上的投保人和被保险人签名栏应当在仔细阅读和理解所签内容之后,由本人签名,否则将影响保险消费者的保险权益。不要在空白单证上签字。签署转账协议,要了解转账的用途和去向。
  5、认真行使消费权利。一年期以上的人身保险产品,有犹豫期(一般为10天,银保产品为15天)的规定,犹豫期内退保没有损失。如果发现购买不合适的保险产品,犹豫期内要坚决退保,否则,犹豫期过后,退保损失很大。投保一年期以上的人身保险产品,保险公司会进行回访,保险消费者在接受回访时,一定如实回答。犹豫期退保和如实回答回访是最后的权益补救方式,保险消费者一定要认真行使。
  6、不以合同外利益作为选择承保公司的先决条件。保险公司及其从业人员从事保险销售活动时,给予或承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益的行为,是违反保险监管法律的行为。保险消费者如果以合同外利益来选择保险公司,可能会影响自身保险权益。
  二、维权途径
  保险消费者与保险机构发生合同争议纠纷时,可以通过以下途径来维护自身权益:一是可以到公司营业场所、通过公司客户服务电话或官方网站向公司客户服务部门进行投诉。二是向当地保险纠纷调解办公室申请调解,我省保险行业协会在14个地市均设有保险纠纷调解办公室。三是可以通过仲裁、诉讼等法律途径解决。
  保险消费者如认为在保险消费活动中,因保险机构、保险从业人员存在违反有关保险监管的法律、行政法规和中国保监会规定的情形,使其合法权益受到损害,应注意保存相关证据,可以通过以下方式向监管部门进行反映情况:一是“信”。指保险消费者可以采取将投诉材料邮寄至保监会及其派出机构指定的通讯地址进行投诉,各保险监管机构的通讯地址可在官方网站查询。二是“访”。保险消费者可以采取面谈的方式提出投诉,即在保监会及其派出机构指定的接待场所提出。三是“电”。保险消费者可以拨打保监会专门开通的“12378”保险消费维权投诉热线提出投诉,拨打方式为直接拨打“12378”,无需加拨区号。四是“网”。保险消费者可以在保监会及其派出机构网站的信访投诉栏目提出投诉。
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768